ЦФАТ И ГАЛИЛЕЯ

Эстер Кей осуществляет услуги гида и переводчика для всех желающих ознакомиться с достопримечательностями города Цфат, а также окрестностей, включая Галилею и озеро Кинерет. 

Услуга платная для ограниченного числа желающих (группы до 10 человек), независимо от возраста, национальности и религиозной принадлежности.

Цена: 200 шекелей в час (+25 шекелей за транспортные услуги). 

Достопримечательностями Цфата являются полускрытая в земле старая крепость, ощутившая на себе влияние крестоносцев, вокруг которой был сосредоточен старый город, а также знаменитые Сефардийская, Банай, Каро и другие синагоги.


Массы людей посещают древние синагоги Цфата. Все они находятся в Старом городе, куда спускаемся по главной улице Цфата, вьющейся по склонам горы, улице Иерушалаим. По ней доходим до улочек Хатам Софер и Суккат Шалом, которые и приводят в Старый город.


Первая синагога на нашем пути — синагога Абоав, названная по имени знаменитого кабалиста рабби Ицхака Абоава, жившего в XV веке. В синагоге хранятся древние свитки Торы, которые используются в праздники Рош а’шана, Йом Кипур и Шавуот. Примечательно то обстоятельство, что во время землетрясения 1837 года в этой синагоге оказалась неповрежденной только стена, обращенная к Иерусалиму. Этой синагоге посвящена целая книга. Согласно преданию, синагога “перелетела” сюда из Толедо.


Затем синагога Алшех, увенчанная куполом, построена в XVI веке, носит имя р. Моше Алшеха, автора комментариев к Торе. О нем существуют очень интересные легенды и предания.


Далее синагога Банай, в которой находится гробница рабби Баная. На улице Алькабец находится синагога Каро, названная в честь рабби Иосефа Каро, автора “Шулхан Арух”. Есть комната, в которой, согласно легенде, сам ангел обучал его тайнам Торы.


На улице Наджара находится ашкеназийская синагога а’Ари. Считается, что она расположена в том месте, куда рабби Луриа (а’Ари) приходил славить субботу. Эта синагога была построена в XVI веке и затем почти полностью разрушена землетрясением 1837 года. Через 15 лет она была отстроена на том же фундаменте.


Около древнего городского кладбища находится самая знаменитая синагога Цфата — сефардийская синагога, также носящая имя а’Ари, одного из крупнейших средневековых комментаторов иудаизма, создателя лурианской каббалы. Впечатляет богатство интерьера этой синагоги (изначально отсроенной в 15 веке).


Много в Цфате и его окрестностях пещер. Самая известная из них — пещера Шем ве-Эвер, расположенная недалеко от моста, проходящего над улицами Иерушалаим и Пальмах. К мосту поднимаемся по лестнице из Квартала художников. Эта пещера связана с именем Шема и Эвера, соответственно сыном и правнуком Ноя (2 тысячелетие от Сотворения мира). К ним приходила за советом библейская праматерь Ривка (Ревекка), прародительница наций.


В западной части города, у подножия горы, находится древнее кладбище, на котором похоронены знаменитые раввины, жившие в XVI веке: Кордоверо, Алькабец, Алшех, а’Ари.


На вершине горы, на месте цитадели крестоносцев, разбит прекрасный парк ” аМецуда” (холм цитадели) и открыты для посещения склоны, на которых ведутся археологические раскопки. Сохранилась крепостная стена, склады и подземные дворцы времен римского владычества. Цитадель упомянула в “Иудейских войнах” Иосифа Флавия. Отсюда открывается фантастический вид на Цфат и его окрестности.

Мы можем посетить также и святые места, находящиеся внутри арабских или друзских деревень.
Камень там в вас не бросят (гарантируем), но посмотреть могут “как-то не так”.


Начнем с Акбары. Шутка ли? Сын РАШБИ был там главным раввином, рабби Яннай основал там иешиву. Община там была настолько крепкая и дружная, что, когда было решено НЕ открывать всем людям округи тайну о том, что раби Элазар скончался (сын РАШБИ, вместе с отцом учивший в пещере от пророка Элиягу тайны, позднее излженные в книге “Зогар”), то эту тайну так и берегли еще дополнительных 22 года! И люди приходили в Акбару, стучались в дом раби Элазара, их впускали наверх к мансарде, они задавали свои вопросы и им отвечал голос раби Элазара – и так долгие годы! 


Пока наконец в один канун Йом-Кипура…сыны Израиля – уже поняв, что раби нет в живых и его необходимо захоронить рядом с отцом на Мейроне – обманули бдительность жителей Акбары, проникли в мансарду и забрали оттуда тело праведника.


А почему столь упрямы были жители Акбары? Они верили, что именно в заслугу раби Элазара у них не бывало все эти годы засухи и неурожая, не выкидывала ни одна женщина плода, никто не болел и не было бесплодных в деревне… Причем так считали и евреи, и арабы.


А следующий наш маршрут – в деревню Гуш- Халав, где “концентрация святости” ничуть не меньше. Там ждут нас Аншей а-Кнесет а-Гдола – знаменитая пара Шмая и Автальон, эпохи Второго Храма. А также родители самого раби Шимона бар Йохая. Все это – в частных дворах жителей. И это еще не все места боевой еврейской славы, заключенные в деревнях арабов и друзов, куда нужен специальный доступ по предварительной договоренности! Вот такой у нас, как говорится, экстремальный туризм!


Наши паломнические туры начинаются с плана дислокации, обсуждения личных проблем клиента или всей ВИП-группы, выбора маршрутов, комбинирования тропинок пешего пути и учета транспортной проходимости отдельных мест, отстоящих далеко от магистральных дорог, от избитых туристских троп.
Кому-то требуется Постижение Тайн – Погружение в эзотерический источник и омовение – Пещера и тишина в утренний час.


Кому-то необходима Удача в бизнесе – Воспитание детей – Долгая жизнь – плюс красивый пикник в Рош-Пине – и все это мы имеем, но это, как говорится, в другом флаконе.


На каждую потребность предлагается маршрут, подбираются соответствующие атрибуты, а если есть дети – то деятельность будет заточена и на них, чтобы не скучали и не бесились. Разные языки участников группы тоже не преграда. Могут быть даны разъяснения на трех языках. Главное, чтобы совпадали даты и места посещения, интересы и потребности.


Ну а теперь опишем могилу Биньямина Цадика.


В Цфате есть площадь Ведра (Кикар а-Дли), и сразу от нее мы попадаем в иешиву и мемориальный комплекс Праведника Биньямина. Здесь можно молиться о любом виде помощи Свыше, но особенно четко у этого места прослеживается специфика Темы Здоровья и Долголетия, как мы и указали в списке наших тематических экскурсий.


На могиле высечена интереснейшая история, случившаяся 2000 лет назад. Мы не будем здесь ее пересказывать. Добавим лишь, что цифра 22 – число букв еврейского алфавита. Несколько раз в еврейской истории человеку было добавлено именно 22 года жизни. Это как бы новый жизненный цикл, 22 буквы, 22 года, здесь закодированы все жизненные силы, весь набор новых жизненных ситуаций, связанный с продлением жизни.Кому не хотелось бы продлить свою “отпущенную изначально” жизнь еще на 22 года? Тогда вам сюда.

Пещера пророческого духа

Абайе и Равва – это затерянное местечко в склонах лесов Бирии, откуда как с высоты птичьего полета просматривается Хермон иногда – заснеженный, иногда голубовато-дымчатый, а за спиной у вас возникает пещера, загадочная и уходящая куда-то очень далеко вглубь. Не бойтесь! Вы вполне можете начать спускаться – там внутри есть электричество, есть свечи на всякий случай, есть ступеньки и библиотечка. О великих “амораим” Абайе и Равве – двух товарищах – вы встречали неоднократные упоминания в трактатах Талмуда. Даже их сны, не говоря уже об их жизни, становились предметом дискуссионного обсуждения мудрецов всех последующих поколений.

Пригнувшись, мы присаживаемся возле могил в самом конце длинной (около 30 м) пещеры и зажигаем свечи. Запах сырости и свежести, порывы ветра, тишина. “Омар Абай-е”…- песенная интонация Талмуда начинает звучать в ваших ушах. Между тем, здесь получал свое первое пророчество и рабби Хаим Виталь, и, как он описывал, заснув в пещере и проснувшись, он испытал странные ощущения: его зубы начали стучать, с ним стали беседовать похороненные здесь праведники, его мужество ему не изменило, он выслушал до конца трактовку жертвоприношения Ицхака, которую они ему изложили. “Шалом Алейхем!”- приветствовал он Абайе и Равву. Поступим так и мы! “Мир вам!” …Мы вошли в пещеру с миром и вышли из нее тоже с миром. Наш дальнейший путь лежит на Амуку – к рабби Ионатану бен Узиэлю.

Амука

Много веселья и радости ощущается на могиле раби Ионатана бен Узиэля в долине Амука. Приходят благодарить Б-га за свадьбу, за устроенную судьбу, за найденного жениха, невесту: столы накрыты, угощайся от души… бойко идет торговля благовониями и предметами иудаики, ларьки располагают всеми необходимыми “начинающему” еврею вещами: красивыми кружками для омовения, талитами, молитвенниками…В микрофон провозглашаются имена жертвующих на благотворительность, в заслугу раби Ионатана бен Узиэля, и да поможет им Б-г найти свою половину…

Прекрасна природа вокруг: деревья, миндальные цветки, белые скалы, зеленые холмы, голубое небо, маки (анемоны), гранатовые саженцы по краям дороги. Дорога, ведущая в Храм? Нет, всего лишь маленький купол, скромное захоронение в горной долине, среди ручьев и мирно жующих коров. Но какая радость! Семикратно обходят мужчины круглую крышу здания, женщины, девушки стоят в комнатке с дворцовыми окошками, обступив праведника, не давая ему вырваться из их объятий…Все охвачены внезапной надеждой, напополам с отчаяньем одиночества: “Ну когда же???” Молитвенники сыры от слез. Монетки сыплются в щелку. Свечи не зажигаются, а кидаются просто в общий столб пламени. Ближайшее дерево – не хуже елки: все обмотано какими-то платочками. Девушки и юноши едва взглядывают друг на друга, но “не забывают забыть” здесь, на могиле, что-либо с указанием своего телефона или эл. почты: Сидур, визитку…мало ли? В заслугу раби Ионатана…

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Эстер Кей, опубликованное в Russian Express. Статья написана Майей Мастер под впечатлением от поездки по святым местам Израиля.

Powered By EmbedPress